Técnica manual para el avance de suturas en cerclaje coracoclavicular: un método fácil, seguro y económico - Gutiérrez Zúñiga, Daniela; Valbuena, Felipe José; Largacha, Mauricio (Revista Artroscopia, 2022)
La fijación de luxaciones acromioclaviculares de alto grado con métodos de cerclaje coracoclavicular exige una manipulación cuidadosa del instrumental y de los dispositivos de fijación como suturas o injertos a nivel subcoracoideo. La estrecha relación de la apófisis coracoides con el plexo braquial y la arteria axilar hace que esta sea una zona riesgosa y técnicamente demandante durante la cirugía. Para esta instancia, se han desarrollado dispositivos específicos, pero pueden ser costosos y poco disponibles. Se presenta una técnica manual, reproducible, segura y sencilla, que evita el uso de dispositivos adicionales para realizar cerclaje coracoclavicular en fijación o reconstrucción acromioclavicular.