Descripción del movimiento de la rodilla en un deportista con lesión completa bilateral del ligamento cruzado anterior. Nota técnica - Darío Santos; Andrea Mattiozzi; Juan Del Castillo; Franco Simini (Revista Artroscopia, 2020)
La rotación tibial y la migración del punto de contacto tibiofemoral a lo largo del platillo tibial, y durante la tarea motora de subir un escalón de 17 cm de altura, difieren entre las medidas tomadas en un individuo con lesión bilateral de ligamento cruzado anterior y las de un voluntario saludable. Al subir el escalón, la rotación promedio de la tibia de ambos miembros inferiores cambia de 25° a 14°, y para el caso del voluntario sano, de 20° a 5°. La migración del punto de contacto, en cambio, está muy alterada ya que cambia de 30% a 45%, mientras que para el voluntario cambia de 45% a 80%. Esta metodología cuantitativa denominada CINARTRO permite evaluar objetivamente la función dinámica de la rodilla, realizar el diagnóstico funcional y orientar la rehabilitación con mayor exactitud y eficiencia.Nivel de evidencia: V